365bet在线体育投注
旅游资讯

文房四宝探秘之旅

体验徽州文化,探寻宣笔、宣纸、徽墨、歙砚文房四宝制作流程,体验徽州人文魅力,感受“敬亭诗山看不厌”之风光,领略诗人当年泼墨宣纸,挥洒山水之意。

 

DAY1

合肥宣城

DAY2

宣城泾县锡西安

DAY3

黄山屯溪老街休宁

两山一湖 深度之旅行程亮点:休闲 雄伟 遗产

以世界自然与文化双遗产黄山、中国四大佛教名山九华山、生态最佳地太平湖为核心,集山水风光、文物古迹、民俗风情、休闲度假于一体,是前往安徽旅游的首选黄金线路。

 

DAY1

合肥包公祠李鸿章故居三河

出发地抵合肥,合肥是安徽省省会、中国优秀旅游城市,可游景点有省博物馆、包公祠、包公墓园、李鸿章故居、三河古镇等。宿合肥。

 

餐饮:

淮河路步行街、宁国路美食街可以品尝到合肥最可口的美食:包公鱼、曹操鸡、葡萄鱼、怀胎鱼、油爆虾、安庆素火腿、素烤鸭等特色名菜都是必尝的美味佳肴。

 

住宿:

到合肥,一般选择住市区。合肥市的宾馆酒店业发展很快,如今已有数众多酒店、宾馆和旅馆、招待所,高中低档次齐全,大多服务良好,能够满足不同层次的需要。

 

Tips:

1.安徽地区语言以普通话为主,普通话在省内大城市通用。

 

2.安徽梅雨季节降水较多,出行时应合理安排时间,春秋两季为宜。

 

DAY2

池州九华山百岁宫肉身宝殿祗园寺

早饭后乘车前往九华山风景区,中餐后游览九华山天台、百岁宫、肉身宝殿等景点。晚上留宿九华山酒店,有时间的话推荐去祗园寺等庙宇观看晚间佛事活动。

 

餐饮:

九华山是佛教名山,这里大部分以吃素为主,逐渐形成了独具特色、盛名在外的九华素斋。佛家名菜主要有“红烧石鸡”、“清蒸山凤凰"、“凤凰烧鸡”、“天台双冬”等。

 

住宿:

九华山旅游服务业比较发达,住宿条件舒适、设施齐备。景区高级宾馆、饭店、普通客栈或招待所,达100多家,有高、中、低档次的床位近万张,食宿之所遍布全山,尤以九华街景区为最,游客、香客可自由选择,价格合理,十分方便。

 

Tips:

九华山是中国佛教四大名山之一,有“莲花佛国”之称,是地藏王菩萨的道场。到佛教圣地游览,要入乡随俗,尊重宗教信仰,进入寺庙切不可出言不逊,在街上如果遇到僧侣请让他们先行,以示尊敬。不要随意向僧侣打听他们出家的缘由、日常的生活等敏感问题,这是很大的忌讳。

 

DAY3

黄山太平湖排云亭西海大峡谷飞来石光明顶

早餐后乘车往太平湖景区,太平湖群山环绕,景色优美。午餐后乘太平索道登黄山,游排云亭、西海大峡谷、飞来石、光明顶等景点。晚宿山上酒店。

 

餐饮:

黄山的饮食属于徽州菜系。在汤口镇的沿溪街、屯溪老街以及黄山山上都可以品尝到当地的美食。

 

住宿:

黄山山上宾馆不多。价格也比山下高很多,标间在700元左右,淡季会稍便宜点。每到旺季常常出现满房的情况,必须提前预订,否则只好租大衣和睡袋打地铺了。山上的宾馆一般都集中在北海、狮子峰、光明顶、玉屏楼等附近。

 

Tips:

黄山食物的价格山上和山下有天壤之别,例如毛豆腐,臭鳜鱼等这一类的美食,最好在黄山市区品尝,比较便宜而且地道,火车站附近和汤口风景区等面向游客的地方都有。到山上尽量以填饱肚子为主,可以的话,只带一些轻便食品上去。在山下带来的矿泉水,喝完空瓶子可以用来在宾馆装水。干粮和水尽量在汤口买,然后带上山。不要轻易去当地车夫拉去的饭店,他们会从中拿回扣,而且价格偏贵。

 

DAY4

黄山北海景区狮子峰清凉台始信峰黟县西递宏村

上午游北海景区:狮子峰、清凉台、始信峰等景点后乘云谷索道下山。

 

下午乘车赴黟县游览西递或宏村。西递和宏村是世界文化遗产地,是皖南古民居中最具代表性的古村落,它们以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。

 

晚宿屯溪。

 

餐饮:

在黟县品尝美食,可以把目光投向当地的一些小吃点心,或许是有一些乡土气息,或许也不是那么精致,但是却有着浓浓的徽州味,让人回味无穷。

 

住宿:

黟县的星级酒店不是很多,对于大多数自助旅游者或背包族来说,某些服务良好、环境优雅的中小旅馆、招待所,房价低廉,方便实惠,应是较好的选择。

 

Tips:

黟县气候属北亚热带湿润季风气候。冬夏季长,春秋季短,气候温和湿润,风景秀丽。雨量充沛,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,最冷月份平均气温在3.7℃以上,最热月份平均气温在27.1℃以下。

 

秋季是最合适的时间。

 

DAY5

黄山市屯溪老街花山谜窟休宁

乘车赴黄山市屯溪,游览被称为流动的清明上河图屯溪老街,可选购文房四宝纪念品。接着进行屯溪周边游览,可游屯溪老街、胡开文徽墨厂、花山谜窟等景点。

 

下午游览位于休宁县万安古镇的古城岩景区,游览文房四宝手工作坊,体验文化徽州。

 

晚上返程。

 

餐饮:

到了休宁,一定要尝一尝这里的特色美食蓝田花猪和五城茶干。

 

Tips:

一年四季风景皆赞,春夏之交(4月)花香遍野,夏末初秋(7月)晴朗时易观日出日落,冬季(12月-2月)雪景最难忘怀且淡季票价实惠。